はじめに
戦後、日本人は体格の向上をめざし、急速 に食の欧米化を進めていきました。そして 1970年の大阪万博を契機に諸外国の食文化 が日本中に広まり、国民に肉の旨みが知れ渡る とともに脂志向が浸透したことで、脂質摂取量 が一気に増加したのです。
소개
전후 일본인은 체격 향상을 목표로 급속히 식의 서양화를 진행해 갔습니다. 그리고 1970년 오사카 박람회를 계기로 여러 나라의 식문화가 일본에 퍼져 국민들에게 고기의 맛을 알게 됨과 동시에 지방지향이 침투하여 지질섭취량이 단번에 증가한 것입니다.
こうして日本人の平均身長は戦前より10㎝以 上高くなり、余剰カロリーを脂肪として蓄えて、 より欧米人に近い体格になりました。しかし内 臓はその変化に対応しきれず、糖尿病などの生 活習慣病を患う人が急増しています。
이렇게 해서 일본인의 평균 신장은 2차대전이전보다 10㎝ 이상 높아져, 잉여 칼로리를 지방으로 축적해, 보다 구미인(서구인)에 가까운 체격이 되었습니다. 그러나 내장은 그 변화에 대응할 수 없으며, 당뇨병 등의 생활습관병(성인병)을 앓는 사람이 급증하고 있습니다.
そんななか、低カロリーの野菜に期待が寄せ
られているのはもちろんですが、日本人が長い
あいだ摂ってきた魚に注目が集まっています。
그런 가운데 저칼로리 야채에 기대가 걸려서
물론, 일본인이 키가 크다.
그 사이 섭취해 온 물고기에 주목이 모여 있습니다.
魚は優秀なたんぱく源でありながら、悪玉コレ ステロールなどはむしろ減らしてくれるという 頼もしい存在。しかも魚の脂は肉の脂と違い必須栄養素なども含み、過剰な中性脂肪を抑えた
생선은 우수한 단백질원이면서, 나쁜 콜레스테롤 등은 오히려 줄여준다는 믿음직한 존재. 게다가 생선의 지방은 고기의 지방과 달리 필수 영양소 등도 포함하여 과도한 중성 지방을 억제했다
り脳細胞を活発にしたりする、うれしい効能もあります。このようなメリットがあるにもかか わらず「魚離れ」が進み、さわったことすらな い人が増えてしまったのは、誠に残念です。 四方を海に囲まれた日本では、太古から多く の魚が食べられてきました。もちろん食べ方に も知恵をしぼり、他の国では類をみないほどの 多様性を誇ります。ですから魚は、日本人の嗜好や体に合った食材ともいえます。
뇌세포를 활발하게 하는 기쁜 효능도 있습니다. 이러한 장점이 있음에도 불구하고 '생선 멀리'가 진행되어 만져본 적조차 없는 사람이 늘어 버린 것은, 정말로 유감입니다. 사방을 바다에 둘러싸인 일본에서는 태고에서 많은 생선을 먹을 수 있었습니다. 물론 먹는 방법에도 지혜를 주고, 다른 나라에서는 유례없는 다양성을 자랑합니다. 그러므로 생선은 일본인의 기호와 몸에 맞는 재료라고도 할 수 있습니다.
本書では幅広い視点からこの魚をとらえ、基 礎知識から奥深い魅力までをご紹介します。
이 책에서는 광범위한 관점에서 생선을 파악하고 기본 지식에서 깊은 매력까지 소개합니다.
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